赛罕乌拉保护区拍到野生斑羚影像?

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 ??黑虎(右)2019-08-27 09:08:27 查看数0评论0

斑羚是国家二级保护动物。近日,内蒙古赛罕乌拉国家级自然保护区管理局的工作人员在野外布设的红外相机采集数据时,发现了三段去年拍摄到的野生斑羚的影像。

视频中可以看到,一只成年雌性斑羚正带着两只幼年斑羚在一处灌丛中觅食,两只小斑羚在妈妈身旁,时而活泼欢闹,时而低头啃食。另一段画面中,一只成年斑羚带着幼崽,采食崖石缝中的植物。现在看到的这段画面是,晚上拍摄的,三只斑羚在崖边玩耍,休憩。

内蒙古赛罕乌拉国家级自然保护区管理局副局长巴特尔:“本次斑羚的影像拍摄于不同时间、不同地域,通过与往年同期拍摄斑羚的影像资料对比,可以发现斑羚的种群数量有持续增加的趋势,说明保护区生态环境持续向好的方向发展。这为保护区今后制定保护斑羚等野生动物种群及栖息地的有效对策,提供了大量可靠资料和基础数据。”

据了解,斑羚属于国家二级保护动物,体型大小似家养山羊,常在密林间的陡峭崖坡出没,以各种灌木的嫩枝叶、果实以及苔藓等为食,赛罕乌拉国家级自然保护区位于巴林右旗北部,面积有10万公顷。

内蒙古赛罕乌拉国家级自然保护区管理局科研监测科科长鲍清泉:“保护区除了日常巡山管护等措施、还在关键点增设视频监控、投放舔盐、饲草,最大程度的保护了辖区内野生动(植)物资源的安全。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...